居家服務心路歷程    居服員:張秀珍 106.03.16

    前年六月新接一個案子,督導說案主獨居,有高血壓及嚴重氣喘,案家備有大桶氧氣,隨時都用得到,需要一個較細心的居服員,注意其身體狀況、心理調適(因配偶剛過世)和環境清潔。

    其實案主需求不多,倒是不冋住的家人和鄰居,三姑六婆意見多,雖然剛開始很辛苦,但達到「共識」及「瞭解」後,老人家每次都引頸期盼居服員的服務與陪伴,日子一天天過,阿嬤不僅精神變好,身體狀況也越來越好,氧氣桶沒再開過。

    阿嬤年近九十,喜歡「聽」、「經」、「聞」、「法」,礙於沒唸什麼書、認字不多,希望居服員能當她的眼睛,教她唱頌佛曲,有時為了多留點時間唱讚頌,她還會幫忙整理桌面、擦桌子呢!真感動。

    阿嬤一生的故事很多,多到可以寫一本小說、多到可以拍一部電影,和她聊天、陪她,她開心極了,她心情好,話就多了,而我總是傾聽,她把有一天要和大家說再見當天使時,要穿的衣物和鞋子都準備好了,不時還拿出來吹風曬太陽,還為自己摺了許多蓮花、蓮座和元寶,她說辦後事的錢已交待清楚,將來要長住的地方也選好,如今多活一天賺一天,所以碰到有需要幫忙的人,她一定幫忙,讓捐助的就捐助,老人家最常說的一句話是「施比受更有福」,她的正向思維、樂觀的態度是我們學習的楷模。


2017/03/16