如何讓一位不出門的獨居老人,重新回到社區活動  投搞者:黃麗珠

  曾經照顧一位獨居榮民伯伯,當初會接觸到這位伯伯,是因協會有位居服員即將要離職,準備要交接讓我服務,這位同事告訴我,伯伯平日不出門,也不到浴室洗澡,他只讓他擦澡,而且會尿失禁,大小便到處都是,踏入屋內前在大門外就會聞到臭味道,更何況進入屋內,我心想每次服務要2個小時,該怎麼服務這位個案。

  服務的過程中得知伯伯有獨居送餐服務,有午餐和晚餐但無早餐,且家中也沒有早餐的食物,所以我向督導建議將此班安排在早上,進入屋內前,我會先帶兩個口罩、手套、圍裙,請伯伯起來,坐在椅子上,整理伯伯床舖、客廳、臥室的排泄物、擦桌椅、掃地、刷拖地板,洗被單、衣物,每次結束服務前不望將伯伯家中的垃圾帶回家丟。對於伯伯不洗澡僅擦操我一直想辦法,鼓勵伯伯到浴室洗澡,說要到浴室洗澡淋浴,要不然會臭到對身體不好之類的言語,用乾淨水洗身體會保持身體清潔且清爽,我在半哄半騙之下帶伯伯到浴室洗澡,鼓勵他自己刷牙,身體前面自己可以洗的自己洗,頭和腳以及後背我幫他洗,穿好衣服,包了尿褲,屋內噴酒精消毒,將輪椅推到外面,剛開始早餐我買來的,就放在輪椅上,對他說那裡有吃的,伯伯走到輪椅那裡,拿起食物,請他坐下來,我推他出去看看鄰居,曬曬太陽,看到認識的還會微笑,後來他都肯走出門,讓我推他出去,常常一起到早餐店用餐,我會講幾個早餐的食物,讓他選擇愛吃的,也告訴他兒子,伯伯現在都有吃早餐了,有時也推他到理髮院,理髮、刮鬍子。

我覺得我們的服務,只要用心、耐心、愛心再加上經驗,事情坐起來,就會比較得心應手。


2017/03/16