我是劉XX,來自桃園觀音鄉下客家庄的農家子弟,秉持著「一分耕耘,一分收獲」,「一個人的態度,決定一個人的高度」,用來自我提醒與反思的依據,以達到有效的工作學習態度與效率,建立正面良善的互動關係,感謝協會提供的作機會,同時也感謝協會主任在服務過程中,時常殷切的在工作上適時予以的指引,與心指導實務經驗,以及在專業知識素養,非常用心指導與授業,使我在實際執行社會工作過程中,更快速進入狀況,在專業的價值觀能受到肯定。
  這份工作令我深刻體會居家服務是不同於醫療院所的照顧模式的服務產業,是一項能激發人性光輝面、並且能夠持續擴大視野、提高學習動機、跨專業合作的照顧領域,居家服務督導員工作,除應熟稔照顧服務體系資源、照顧實務技巧、機構服務提供與收費原則、居服員人力調度、溝通與資源連結技巧等,居家服務督導員也需保持開放的心態並持續關注諸如文化對行為的影響、態度與價值、溝通方式與說話的類型等等,具備有關服務對象相關的特別知識,其內容包含歷史經驗、安置模式、個人或團體受壓迫的情況、調適模式、社經背景、生活過程、學習方式、文化習俗,進而思考照顧服務應如何進行,「人要活得老,更要活得好」,以現在服務老人熱心,往後老來時,做個不被嫌棄討厭的老人,更能在晚年得到良好的照顧。
  回想在
協會裡的點滴,非常感謝所有給予我幫助的每一位同仁、前輩,讓我了解以及認定自我方向使命,最大體認莫過於,身為社會工作者,所要面對的內外壓力,也是一個很重要的課題,我們每天面對不同的個案、情境,甚至會看到社會的灰暗面,如何在自身最佳的狀態下,去服務案主、案家,而服務態度又不被影響,那麼就需要學會釋放壓力,涵養能量,才能時時保持身心最佳狀態,並且透過經驗的累積外,最重要的是要遇到伯樂(前輩)的帶領,透過不斷的討論、檢討、指導下,才能有效提昇專業的技能進而蛻變成長。
  美國生涯理論專家Super(1976)認為個人自我觀念與價值觀的實現,可透過對職業的認知、試探、選擇、適應、發展而趨於成熟,以達到自
我實現的理想。並且認為生涯發展是一個人終其一生所扮演各種角色的過程,含有自我認識、自我肯定、自我成長以促成自我實現目標的達成(張添洲,1994)。
  吳思達(2005)認為生涯規劃包含個體由過去生涯經驗中的體驗,自我「生涯因應」的方式,及由探索自我、探索生涯環境、探索生涯資訊及生涯發展的時機,形成生涯適當的「生涯決定」後,擬定「生涯目標」及周延、可行、具有因應社會變遷及配合個人生涯發展的「生涯計畫」努力執行。
  面對老年人口快速的成長,學習老年學及深入瞭解老人個方面的狀況,在現今社會裡老年學已經是一門必備的基礎,隨著老人福利服務領域日漸發
展,加上市場性的服務產品日益普及,老人社會工作者的服務與就業機會快速增加,在此次實習過程裡也發覺老人照顧服務涵蓋的範疇相當廣泛,需多元化的團隊與專業人員相互合作;作為社會工作背景的我來說,對於疾病、照顧技術的專業知識較為欠缺,因此特別感到有
需要去補充照顧層面知能的必要性,在未來規劃中將針對老人多元照護層面加強其專業知能。
  在居家服務單位服務,有很多是其他機構所不及的,雖然很有挑戰性,因此看待每件人事物的層面,不再是單一,而是多面向觀察分析, 執行個案訪查,我從老人家眼中看到的寂寞、孤單,不禁使我想到自己家中的父母。現在很多為人子女的都在外地工作,或者已在他鄉自組家庭,於是家鄉的年老父母只能自己過活,而子女若要得著有空返鄉看看,常常
是只有年中三大節日假期而已。老人家年紀大,不方便出門,只能倚門而望,盼著孩子回來團聚;如此日復一日、年復一年,直到命終。從這幾次的家訪行動中,讓我深刻體會作父母的心情是那麼的孤獨、無助;其實他們真正需要的不只是物質生活的滿足,更是精神上的支持。所謂「父母在,不遠遊」,玩味著這句老格言,我從家訪這些長輩的過程中,得到更多親情價值的體認;我想今後我會更加珍惜與父母相聚的時光,以善盡人子之道。


2016/06/14