我是居家照顧服務員─鄭XX、即將年滿50歲的我,與先生育有三個小孩,家中還有一位高齡86歲的婆婆。
  我的個性較安靜、不愛說話,不熟的人不會去跟人多說話,頂多點個頭、笑一下,我都是默默在工作再怎麼苦、怎麼累,都自己承受不會表現在外,但其實我是個外冷內熱的人,只要你對我好我是會加倍對你好的。我娘家在基隆,嫁到大溪後沒熟悉的親戚朋友,天生有一些自卑感,工作休息時間還要忙家裡的事,也不喜歡去左鄰右舍串門子,跟人交際的時間變少,所以我知心的朋友沒有幾個,但是在工作中我發現每個案主都是我的媽媽、我的知心朋友,因為我們彼此都互相信賴和關心,讓我感覺我並不孤單,所以我選擇做這份工作是對的,也感到滿足與快樂。
  從事居家服務工作已即將滿5年了,每一種類型的案主都服務過;這幾年的工作讓我真的能付出自己的能力去照顧一些需要幫忙的長輩,也因此更加了解案主的需求也建立良好的信賴關係。
  服務印象最深刻的是照顧臥病在床的案主,雖然他們不能走路,有的甚至不能說話,但是他們會用手或眼睛來表達他們的情感,每次我到案主家或要離開時,會請案主用手捏一下或眼睛張開、閉起讓我知道,有時候我要離開案家時,案主會留下眼淚或手緊握不放,那種感覺和感動真的是讓人很高興。
  服務的案主兒子在案家旁不到100公尺處開了一間小餐廳,旁邊又蓋了一間賣檳榔的小店,在某一天的服務時間結束後,發現餐廳位置冒出濃濃黑煙,趕緊叫起正在午睡的案媳婦來幫忙滅火,幸好發現時火勢還小不久便被撲滅了,要是時間一到我便立即離開的話,或許火勢已蔓延開來一發不可收拾。
  居家服務讓我最快樂的是案主已經把你當成是自己親人,會關心你吃飯了沒、下雨天有沒有帶雨衣、騎車要小心,這些關懷讓我覺得很貼心,我是個快樂的居家服務員。


2016/06/14