我是居家照顧服務員─陳XX,在朋友的介紹得知居家服務開始積極參加居服員訓練以及考取執照。經過訓練之後,了解照服員需要服務的項目很多且還需要因應每個案家不同的情況,由於學習聖經讓我找到人生的前景,所以對未來有明確合理的希望才能夠長久服務每個案家且同時抱持積極的態度也學習培養愛心,使我不論對任何個案都能盡力表現體貼關心
  照顧服務員的訓練是一段相當愉快的學習過程,與我喜歡做家事,喜歡與人互動的個性不謀而合,於學習過程中更堅定將來的志向與志願,我只有不起眼的學歷,但這個學歷是我進入照顧服務員的踏板,我只有阿美族的背景,但這個背景卻是我與族人血脈相連且擁有共同語言的連結。
  記起我服務的一位張姓案主為身心障礙重度失能者,身體無法站立,致使行動不便,下肢癱瘓幾乎都是坐臥靠手來移動居多,在我尚未進入服務前,都是靠著母親照顧,因主要照顧者年邁無力照顧案主,加上疏於照顧案主的緣故,初介入服務時,案主有幾處慢性傷口,皮膚呈黑色,身體髒亂有嚴重的異味,當我服務案主時,先與個性害羞的案主建立關係,再引導案主沐浴並教導如何清潔自已身體,在條件受限下,將案家環境整理的讓案主能夠舒適的居住,且在服務時段時常鼓勵案主,給予心理支持,個案也從一開始怕生、害羞,轉而會與照顧服務員互動。
  一路走來,也很盡心在學習之中成長。人生中起起伏伏,生老病死是一定會遭遇到的,在服務過程中就是一邊學習,一邊調適自己對生命的感觀及態度,面對挑戰就是一步一步迎刃而解。


2016/06/14